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Il Pecorino vino autoctono d’Abruzzo e Marche

17/08/2021 Marco Maccaroni 0
Il Pecorino vino autoctono d’Abruzzo e Marche
La leggenda vuole che il Pecorino fosse il vino bianco che i pastori abruzzesi portavano durante la transumanza con le pecore lungo la zona pedemontana dell'Appennino Centrale. E sembra che proprio le pecore fossero golose di questo tipo di uva che, maturando ...

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La tradizione nella cucina Teramana

08/03/2020 Marco Maccaroni 0
La tradizione nella cucina Teramana
Quella teramana è soprattutto una cucina di terra che si basa sull'uso di carni, verdure ed ortaggi anche se sulla costa, grazie ad una florida attività peschereccia, si può gustare una cucina marinara di tutto ...

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Abruzzo, il minuscolo cece di Navelli

12/12/2019 Marco Maccaroni 0
Abruzzo, il minuscolo cece di Navelli
La semina si svolge in primavera, tra marzo e aprile, ma può essere ritardata a seconda dell’andamento climatico stagionale. Ogni 3 o 6 anni si fa ruotare il cece con grano, orzo, farro e piante da foraggio come l’erba medica o la ...

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Il pecorino di Farindola

19/03/2017 Marco Maccaroni 0
Il pecorino di Farindola
La caratteristica di questo Pecorino è data dall’essere ottenuto con latte “crudo”: il latte, cioè, non viene fatto bollire come accade per la stragrande maggioranza dei formaggi. Ciò comporta l’obbligo di legge della sua commercializzazione solo dopo un periodo minimo di stagionatura ...

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L’Abruzzo e il vino, una storia lunga duemila anni

16/01/2016 Marco Maccaroni 0
L’Abruzzo e il vino, una storia lunga duemila anni
L’Abruzzo ha una lunga storia nella produzione del vino. Già le antiche genti italiche coltivarono la vite sulle assolate colline abruzzesi. Questa tradizione ebbe grande seguito e viene costantemente richiamata in importanti opere dei secoli passati che presentano le caratteristiche dei vini ...

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Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti

27/12/2015 Marco Maccaroni 0
Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti
Una delle varietà più conosciute ed apprezzate di questa pianta erbacea è quella coltivata nella Valle Peligna -Solimo o aglio rosso di Sulmona- per l’elevata qualità dei suoi oli ...

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La cucina del teramano

09/11/2015 Marco Maccaroni 0
La cucina del teramano
Il timballo viene fatto anche in bianco, con verdure e funghi o, alla vecchia maniera, con formaggio pecorino fresco, petto di pollo lesso e sfilacciato, piselli e carciofini. I maccheroni alla chitarra rappresentano un’altra eccellenza della cucina teramana. Il termine deriva dal ...

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San Lorenzo Vini riceve i 5 Grappoli 2016 di Bibenda

22/10/2015 Marco Maccaroni 0
San Lorenzo Vini riceve i 5 Grappoli 2016 di Bibenda
Il riconoscimento prestigioso dei “5 Grappoli 2016”, arriva nel teramano, va a riempire il già rigoglioso medagliere del vino Escol Riserva 2010 Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane di San Lorenzo Vini. Il prossimo 21 novembre 2015, ci sarà la cerimonia di premiazione a ...

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La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare

12/10/2015 Marco Maccaroni 0
La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare
La cucina della Maiella era la cucina povera che adottava espedienti e trucchi per far apparire buono, saporito”, anche ciò che non lo era – scrive Gino Primavera nella sua introduzione – . E’ caratterizzata dalla semplicità degli ingredienti, pochi ed essenziali, ...

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Il CORFINIO Barattucci

28/06/2015 Marco Maccaroni 0
Il CORFINIO Barattucci
Il Corfinio è un liquore simbolo della tradizione abruzzese. Dolce, con una gradazione alcoolica di 39°, è prodotto dalla distillazione di 42 tra erbe, semi e radici molto rare e segrete e colorato con lo Zafferano Abruzzese. Il nome trae origine da ...

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L’olio extravergine d’oliva abruzzese

15/06/2015 Marco Maccaroni 0
L’olio extravergine d’oliva abruzzese
L’olio extravergine di oliva abruzzese è una delle principali delizie locali e uno dei prodotti principali della regione, L’Oro verde d’Abruzzo! Si tratta di uno dei prodotti tipici abruzzesi o meglio “tradizionali” più importanti, frutto di una tenace coltivazione lunga secoli, accuratamente ...

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La cucina povera abruzzese è piena di sapori

15/06/2015 Marco Maccaroni 0
La cucina povera abruzzese è piena di sapori
La cucina abruzzese ha due anime che rispecchiano la conformazione del territorio: da un lato le montagne, anche elevate, e dall’altro la fascia costiera. Due anime diverse, ma accomunate dalla creatività e dalla fantasia e da alcuni ingredienti abruzzesi apprezzati in tutta ...

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Abruzzo e la coltura della vigna

13/06/2015 Marco Maccaroni 0
Abruzzo e la coltura della vigna
Punto di riferimento per enologi, produttori e addetti ai lavori, nonché per appassionati ed estimatori della vite è l’Enoteca Regionale d’Abruzzo, vetrina di riguardo per le migliori produzioni della regione. Ospitata nel seicentesco Palazzo Corvo in Ortona (Chieti), a pochi metri dal ...

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Vitigni e vini d’Abruzzo

08/06/2015 Marco Maccaroni 0
Vitigni e vini d’Abruzzo
In questi ambienti sono rimaste invariate o riscoperte negli anni produzioni e trasformazioni dei prodotti agroalimentari tipici. In pratica sono state tutelate e conservate le specialità produttive locali. Per quanto riguarda i vitigni la regione Abruzzo può vantare una grande biodiversità nella ...