Festival delle terre d’Abruzzo 2015

terredabruzzo-620x408 Festival delle terre d'Abruzzo 2015

Il Museo delle Genti d’Abruzzo organizza in Via delle Caserme, 24, dall’8 all’11 ottobre un fine settimana all’insegna di workshop, mostra fotografica, degustazioni, proiezioni video, showcooking, attività didattiche, cene tematiche, bookshop.

Il Museo sarà aperto dall’8 all’11 ottobre dalle 10:00 alle 22:00 e il costo del biglietto di ingresso è di 4,00 euro.

Inserisci il tuo codice AdSense qui

Qui di seguito, il programma completo dell’evento:

  • Nella Galleria delle Armature e Galleria del Territorio, con Ingresso Blu, al primo piano, si terrà tutti i giorni dalle 16:30 alle 22:00 la mostra fotografica “Ti racconto le Terre d’Abruzzo“, a cura di Paesaggi d’Abruzzo e il “Bookshop: esposizione e vendita di pubblicazioni sull’Abruzzo” curato dalle case editrici.
  • Nella Sala Favetta (Ingresso Verde), al primo piano, da giovedì 8 a sabato 10 ottobre dalle 17:00 alle 22:00 e domenica 11 ottobre dalle 11:00 alle 18:00, mostra mercato dei prodotti tipici.
  • All’Auditorium Petruzzi (Ingresso Verde, Piano Terra), giovedì 8 ottobre dalle ore 10:00 alle 11:30 “Incontro con i protagonisti“: interverranno Adriana Galasso, Mario Tortella, Domenico Pasetti e Giulio Petronio. Venerdì 9 ottobre dalle ore 10:00 alle 11:30 nuovo “Incontro con i protagonisti“: interverrà Niko Romito intervistato Mauro Tedeschini, direttore de Il Centro. Dalle ore 11:45 alle ore 13:00 “Valorizzazione del peperone dolce di Altino, la cipolla di Fara Filiorum Petri e il carciofo di Cupello. Sabato 10 ottobre dalle ore 21:00 alle ore 22:30 “Ti racconto le terre d’Abruzzo Show”, curato da Paesaggi d’Abruzzo con Stefano Ardito, Sergio Cagol, Nicola Mastronardi e Alessandro Di Nisio. Vi sarà la premiazione dei racconti migliore del 2015.
  • Al Caffè Letterario (Ingresso Verde, piano terra), giovedì 8 ottobre si terrà il “Cafè Agenda 2016” dalle ore 15:00 alle 17:00: “Quali strategie per valorizzare le produzioni tipiche e la diversità agricola“. Venerdì 9 ottobre il Cafè Agenda 2016, sempre dalle ore 15:00 alle ore 17:00, tratterà  “Quali strategie per migliorare la capacità attrattiva dei territori rurali” mentre il 10 ottobre dalle ore 10:30 alle ore 12:30 ci sarà un dialogo con i decision maker regionali e presentazione del Museo del Gusto.

Per quanto riguarda Il Museo del Gusto (Ingresso Arancione, piano terra) si terranno i seguenti appuntamenti:

Giovedì 8 ottobre:

  • 11:00/13:00 Workshop brevi per studenti “Il meraviglioso mondo delle api” a cura dell’azienda agricola Aurea
  • 16:30/17:45 A latte crudo dai pascoli d’Abruzzo con Manuela Cozzi e Giorgio Suriani
  • 18:00/18:50 50 sfumature di E.V.O. con Bruno Scaglione
  • 19:00/19:50 Espressioni di pecorino con Manuela Cozzi
  • 20:00/20:50 Presentazione guida presidi slow food in Abruzzo con degustazione
  • 21:45/22:30 La Dolce Notte con A. Ricciutelli e N. Varrasso

Venerdì 9 ottobre:

  • 11:00/13:00 Workshop brevi per studenti: Dal latte alla giuncata, storia e tecniche di lavorazione a cura dell’azienda agricola V. D’Annunzio
  • 16:30/17:45 La pasta che…fila con Giorgio Suriani
  • 18:00/18:50 50 sfumature di E.V.O. con Bruno Scaglione
  • 19:00/19:50 Con i fornai a scuola di pane con G. De Lollis
  • 20:00/20:50 Dolcezze d’Abruzzo con L. Cattafesta e R. Fioriti
  • 21:45/22:30 La dolce notte e presentazione del libro “Vino cotto nella tradizione di Roccamontepiano” con A. Ricciutelli e N. Varrasso

Sabato 10 ottobre:

  • 12:45/13:15 Aperitivo di inaugurazione del Museo del Gusto
  • 16:30/17:45 Salami e salsicce di razza con Giorgio Suriani
  • 18:00/18:50 Paesaggio Abruzzese (geografia liquida del Montepulciano d’Abruzzo)con Alessandro Bocchetti
  • 19:00/19:50 Olio Nuovo! I migliori Oli E.V.O. monovarietali d’Abruzzo in anteprima con Giuseppe Colantoni
  • 20:00/20:50 Gemelli Diversi: gli altri formaggi abruzzesi con Mariagrazia Bergia
  • 21:45/22:30 La Dolce Notte con A. Ricciutelli e N. Varrasso

Domenica 11 ottobre:

  • 16:30/17:45 Paesaggio Abruzzese (geografia liquida del Montepulciano d’Abruzzo) con A. Bocchetti
  • 18:00/18:50 Pani, Salumi e Oli d’Abruzzo con Bruno Scaglione
  • 19:00/19:50 Sulla rotta del miele con Elena Curcetti

 

Aula Didattica, Ingresso Verde, primo piano:

Giovedì 8 ottobre:

  • 11:00/11:30 Workshop Brevi per Studenti sulla Biodiversità a tavola curato dall’Azienda Agricola I sapori di Bea
  • 16:30/17:45 I cereali Antichi con Beatrice Tortora
  • 18:00/18:50 Nero D’Abruzzo con B. Bucciferro e S. Angelucci
  • 19:00/19:50 La cucina frentana a cura dell’Agriturismo Caniloro
  • 20:00/20:50 Aglio rosso e grano di solina, matrimonio d’amore

Venerdì 9 ottobre:

  • 11:00/13:00 Workshop Brevi per Studenti dal chicco di grano al pane. Il caso della solina, a cura dell’azienda Agricola Simonetta Vadini
  • 16:30/17:45 I legumi recuperati a cura di Sapori di Campagna
  • 18:00/18:50 Fagioli d’Abruzzo a confronto con Nadia Moscardi
  • 19:00/19:50 Le patate di montagna di Pizzoferrato, Turchesa e del Fucino con Giuseppe Tinari
  • 20:00/20:50 La razza marchigiana in Abruzzo a cura di Locanda Manthonè

Sabato 10 ottobre:

  • 16:30/17:45 Le paste tradizionali d’Abruzzo, dalla chitarra alla mugnaia
  • 18:00/18:50 Lo zafferano dell’Aquila dop: storia di un territorio con William Zonfa
  • 19:00/19:50 Il Signore degli Agnelli con Marcello Spadone
  • 20:00/20:50 Il peperone dolce di Altino a cura dell’associazione Peperone dolce di Altino

Domenica 11 ottobre:

  • 18:00/22:30  Festa delle Terre d’Abruzzo, aperi-slow con i presidi slow food d’Abruzzo, i prodotti della mostra mercato e i vini citra.

Al Museo del Risorgimento (Ingresso Blu, piano terra), si terranno i seguenti appuntamenti:

Giovedì 8 ottobre:

  • 11:00/13:00 Workshop brevi per studenti: La Filiera del Mais a cura dell’azienda agricola La Canestra
  • 16:30/17:45 Esami formaggi, Scuola del Gusto Abruzzo
  • 18:00/18:50 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto
  • 19:00/19:50 Presentazione della trasmissione trabocchinbike a cura di A. Sonsini
  • 20:00/20:50 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto
  • 21:00/22:00 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto

Venerdì 9 ottobre:

  • 11:00/13:00 Workshop brevi per studenti: La mortadella di Campotosto, tecniche produttive e caratteristiche organolettiche a cura dell’azienda agricola La Mascionara
  • 16:30/17:45 Esami Salumi Scuola del Gusto Abruzzo
  • 18:00/19:50 Presentazione del libro “Viteliù, il nome della libertà” e degustazione delle terre italiche con Alessandro Di Nisio
  • 20:00/20:50 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto
  • 21:00/22:00 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto

Sabato 10 ottobre:

  • 16:30/17:45 Esami Olio Scuola del Gusto Abruzzo
  • 18:00/18:50 Stefano Ardito presenta il libro “Il sentiero Silone”
  • 19:00/19:50 Mangio la foglia, tipicità, tradizioni e salute nella cucina abruzzese a base vegetale di Gino Primavera
  • 20:00/20:50 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto
  • 21:00/22:00 Dalle nostre parti: escursioni gastronomiche con le Guide del Gusto

Domenica 11 ottobre:

  • 16:30/17:45 Esami vino Scuola del Gusto Abruzzo
  • 18:00/18:50 Presentazione libro “Il commercio dell’olio attraverso la via portuale della Pescara spagnola” (1554-1557) di Simonluca Perfetto e degustazione olio con Ermanno de Pompeis
  • 19:00/19:50 Presentazione libro “Dove tornano le nuvole bianche, viaggio in bicicletta nell’Abruzzo abbandonato” con E. Colanzi

 

Credits: pescarapost

Commenta su Facebook