Categoria EnoGastronomia - Abruzzo Vivo

Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti

Enogastronomia in Abruzzo, i prodotti
    

Aglio Rosso di Sulmona Una delle varietà più conosciute ed apprezzate di questa pianta erbacea è quella coltivata nella Valle Peligna -Solimo o aglio rosso di Sulmona- per l’elevata qualità dei suoi oli essenziali e la penetrante delicatezza degli aromi.

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Prodotti enogastronomici della provincia di Chieti

Prodotti enogastronomici della provincia di Chieti
    

Panoramica sui prodotti enogastronomici della provincia di Chieti divisi per tipo e per importanza. Dall’olio al vino cotto dal peperone ai salumi, dalla pasticceria alla tradizione del maiale. L’olio extravergine di oliva La provincia di Chieti, che per quantità è

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La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare

La cucina tipica della Majella. Sapori da salvare
    

Ingredienti semplici, pochi ed essenziali, da piccole coltivazioni familiari, e abitudine al riciclaggio di materie prime. È la cucina della Maiella, cioè del territorio che si estende alla base dell’omonimo massiccio montuoso in Abruzzo. Ci sono i piatti poveri, “lu

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L’olio extravergine d’oliva abruzzese

L’olio extravergine d’oliva abruzzese
    

E’ difficile immaginare la nostra regione senza le piante di ulivo che a migliaia ricoprono le ridenti colline che dal Mar Adriatico salgono man mano verso le alte cime de la Maiella o del Gran Sasso.E’ da millenni infatti che

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La cucina povera abruzzese è piena di sapori

La cucina povera abruzzese è piena di sapori
    

E’ qui, a Villa Santa Maria, che nel 1560 Ferrante Caracciolo apriva la prima scuola alberghiera della storia. Forse anche allora aromi e spezie erano i protagonisti in cucina: l’aglio rosso di Sulmona, conservato in trecce fatte a mano, ma

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La cucina della Maiella

La cucina della Maiella
    

Ingredienti semplici, pochi ed essenziali, da piccole coltivazioni familiari, e abitudine al riciclaggio di materie prime. È la cucina della Maiella, cioè del territorio che si estende alla base dell’omonimo massiccio montuoso in Abruzzo. Ci sono i piatti poveri, “lu

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Pranzo di Pasqua sulla tavola abruzzese

Pranzo di Pasqua sulla tavola abruzzese
    

La vocazione naturale alla pastorizia si legge nelle colline e nelle vallate a pettine che attraversano tutta la nostra terra. L’elemento simbolico della presenza degli Angioini in Abruzzo, perciò, non può che essere la carta dei tratturi, che sancisce l’attività

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Lo zafferano di Navelli

Lo zafferano di Navelli
    

L’oro di Navelli: lo zafferano Il Crocus sativus L. appartiene al gruppo delle Angiosperme, all’ordine delle Liliaceae, alla famiglia delle Iridaceae, al genere Crocus:la denominazione corrente è quella di zafferano. E’ una pianta bulbosa  annuale ed il bulbo presenta uno

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Cucina abruzzese vista da Luigi Braccili

Cucina abruzzese vista da Luigi Braccili
    

Dalla cucina povera ai menù della festa. Scelta di 110 ricette tipiche della cucina abruzzese di Luigi Braccili Un opera del compianto Lugi Braccili, giornalista rosetano, venuto a mancare meno di un anno fa, che racchiude appunto 110 ricette tipiche

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Le Scrippelle ‘mbusse

Le Scrippelle ‘mbusse
    

Le scrippelle è l’equivalente abruzzese delle crepes. Si tratta di sottilissime frittatine a base di farina, acqua ed uova, altrimenti note come crespelle. La contesa italo-francese in cucina è ricca di argomenti vari, la supremazia che ci contendiamo da secoli

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Gli arrosticini

Gli arrosticini
    

Gli arrosticini sono un secondo piatto tipico della regione Abruzzo, conosciuti anche nel resto d’Italia e apprezzati a livello internazionale. Localmente gli arrosticini vengono chiamati anche rustelle o arrustelle, poiché in dialetto il verbo “rustellare” sta per “cuocere alla brace”.Gli

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