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Street food all’abruzzese

30/06/2024 Marco Maccaroni 0  21 letture    
Street food all’abruzzese
Parlare di gastronomia abruzzese è parlare degli arrosticini. Con tutto il rispetto per le produzioni delle altre regioni ma non si può fare riferimento agli arrosticini senza parlare dell’Abruzzo. Il sapore inconfondibile di questi piccoli spiedini di carne di pecora raccontano la ...

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Cantine Aperte in Abruzzo 2024

01/05/2024 Marco Maccaroni 0  155 letture    
Cantine Aperte in Abruzzo 2024
Il 25 e 26 Maggio 2024 torna Cantine Aperte, la festa del vino più grande d’Europa, che vede impegnate in tutta Italia oltre 600 cantine del Movimento Turismo del Vino. In Abruzzo saranno ben 49 le aziende pronte ad ospitare migliaia di ...

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Atessa terra di storia e sapori

13/01/2024 Marco Maccaroni 0  34 letture    
Atessa terra di storia e sapori
La città di Atessa ha una storia antica, che affonda le sue radici nell’epoca romana, e gli scavi archeologici hanno evidenziato il suo legame millenario con la coltivazione del fico. In particolare, la varietà reale, apprezzata da almeno due secoli, è perfetta ...

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Terra madre di Giovanni Angelucci

25/10/2023 Marco Maccaroni 0  1 letture    
Terra madre di Giovanni Angelucci
Negli antichi ambienti del convento di Casadonna, Cristiana e Niko hanno creato un ristorante e dieci camere per gli ospiti. Il bianco è un filo conduttore della struttura, alternato ai colori puri delle opere di Ettore Spalletti e all’arte neon di Joseph ...

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Il tartufo d’Abruzzo al Festival del Cinema di Roma

22/10/2023 Marco Maccaroni 0  2 letture    
Il tartufo d’Abruzzo al Festival del Cinema di Roma
I profumi del tartufo d’Abruzzo, eccellenza nazionale ed internazionale, al Festival del cinema di Roma: in particolare durante il prestigioso evento si è parlato e degustato il prezioso prodotto tipico abruzzese al termine di una partecipata conferenza stampa tenuta dalla presentatrice di ...

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Antica Taverna di Navelli

20/10/2023 Marco Maccaroni 0  2 letture    
Antica Taverna di Navelli
Antico punto di ristoro per viaggiatori offre un menu basato principalmente su prodotti locali; la pasta è fatta in casa e lo zafferano fa da padrone a quasi tutte le ricette che lo chef propone: chitarra allo zafferano con guanciale di Campotosto; ...

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Riciclo in cucina con lo chef

29/09/2023 Marco Maccaroni 0  8 letture    
Riciclo in cucina con lo chef
“Riciclo in cucina con lo chef” è la campagna informativa e di sensibilizzazione video (tv e online) sull’utilizzo sulla riduzione dello spreco alimentare e una corretta raccolta differenziata dei rifiuti, promossa da Asm s.p.a. L’Aquila, azienda municipalizzata per la gestione e cura ...

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Cantine Aperte in Vendemmia 2023

25/09/2023 Marco Maccaroni 0  1 letture    
Cantine Aperte in Vendemmia 2023
Sì, provare vini nuovi, accostamenti diversi e scoprire cantine che prima non si conoscevano sono gli obiettivi principali dell’evento Cantine Aperte 2023. Chi ama il vino sa che ci sono degli eventi, sparsi in tutto Abruzzo, che come protagonista principale ha proprio ...

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Gironi Divini 2023 svelati i nomi dei vini finalisti

16/08/2023 Marco Maccaroni 0  0 letture    
Gironi Divini 2023 svelati i nomi dei vini finalisti
Tra le mura di palazzo Ducale, nelle tre serate del 17-18-19 agosto, alcuni luoghi ricchi di storia e fascino ospiteranno i banchi dei sommeliers, che, in un percorso organizzato per vitigni, offriranno in assaggio alcune delle migliori etichette abruzzesi. Non mancheranno stand ...

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La carta dei mieli del Parco Nazionale del Gran Sasso

08/08/2023 Marco Maccaroni 0  16 letture    
La carta dei mieli del Parco Nazionale del Gran Sasso
Il miele prodotto in tutta l'area abruzzese del Parco è prodotto agricolo tradizionale. Il miele è una sostanza dolce, che le api producono partendo dal nettare dei fiori, che trasformano e combinano con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei ...

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La cucina abruzzese dei Trabocchi a San Vito Chietino

30/07/2023 Marco Maccaroni 0  13 letture    
La cucina abruzzese dei Trabocchi a San Vito Chietino
C’è un’altra cosa molto bella, questo libro ci parla degli strumenti, degli “arnesi” della cucina. Gli strumenti sono come l’arte dei gesti. Non si parla allora del rintrocilo senza fermarsi a spiegare lo strumento che li produce. Uno strumento che non si ...

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Enogastronomia abruzzese tra modernità e antica tavola

14/05/2023 Marco Maccaroni 0  6 letture    
Enogastronomia abruzzese tra modernità e antica tavola
Tutta la variegata gastronomia abruzzese è massicciamente influenzata dalle preparazioni dei pastori, importanti sono i formaggi e la carne ovina: tipici l’agnello a "catturo", la "capra alla neratese", o gli "arrosticini" (spiedini di carne di pecora arrosto). Fra le carni avicole storico ...

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Pasqua nei borghi tra culto e tradizione

03/04/2023 Marco Maccaroni 0  0 letture    
Pasqua nei borghi tra culto e tradizione
Uno dei primi tipici di Pasqua arriva dal teramano ma è una pietanza nota in tutta la regione: le scrippelle mbusse. Cosa sono? Praticamente delle crepes servite in abbondante brodo di gallina e ricoperte da una buona dose di parmigiano o pecorino ...

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CITRA: LA COOPERATIVA ABRUZZESE FESTEGGIA I 50 ANNI

25/03/2023 Marco Maccaroni 0  3 letture    
CITRA: LA COOPERATIVA ABRUZZESE FESTEGGIA I 50 ANNI
Codice Citra, la principale realtà vitivinicola abruzzese che raggruppa nove cantine della provincia di Chieti, festeggia i 50 anni dalla fondazione nel 1973. Per celebrare al meglio questo importante traguardo lunedì 27 marzo 2023 alle 15.30 presso il Teatro Tosti di Ortona ...

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Quadro storico-evolutivo della vitivinicultura teramana

23/03/2023 Marco Maccaroni 0  13 letture    
Quadro storico-evolutivo della vitivinicultura teramana
ORIGINALITALIA -Terra di montagna e di mare, l’Abruzzo è stato definito da Primo Levi “forte e gentile”. Il paesaggio bucolico legato alla pastorizia è stato raccontato da Gabriele d’Annunzio, ma la realtà attuale è ormai lontana da quell’immagine. Negli ultimi decenni una ...

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D’Annunzio e la cucina abruzzese

01/03/2023 Marco Maccaroni 0  3 letture    
D’Annunzio e la cucina abruzzese
D’Annunzio adorava la frutta, soprattutto mele cotte o crude, e ne mangiava in gran quantità. Gli piacevano inoltre il riso, la carne alla griglia, e ogni sorta di pesci. Non resisteva alla tentazione dei dolciumi, impazzendo per le mandorle tostate, per i ...

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Abruzzo, prodotti sapori territorio

11/02/2023 Marco Maccaroni 0  3 letture    
Abruzzo, prodotti sapori territorio
In tavola è protagonista la pasta a partire dai popolari maccheroni alla chitarra. Immancabili, le zuppe, di legumi innanzitutto. Poi è la volta dell’agnello cacio e uova, del maiale ai peperoni, del coniglio alla cacciatora, delle trote al forno. Analogo discorso riguarda il Molise, ...

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Imprenditore abruzzese tra le 100 eccellenze di Forbes

10/02/2023 Marco Maccaroni 0  3 letture    
Imprenditore abruzzese tra le 100 eccellenze di Forbes
La visione rivoluzionaria e l’eco-sostenibilità del processo hanno inserito il giovane imprenditore abruzzese Raffaele Venditti nella prestigiosa classifica Forbes. Abruzzese doc, figlio della vendita ambulante, nasce e cresce in questa dimensione: sin da giovanissimo i genitori gli hanno trasmesso la passione per ...

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I cuochi di Villa Santa Maria

07/02/2023 Marco Maccaroni 0  47 letture    
I cuochi di Villa Santa Maria
La ricca tradizione culinaria del luogo sembrerebbe trarre le proprie origini dalle abitudini venatorie della famiglia Caracciolo. Molti, nel corso dei secoli, sono stati i personaggi illustri per i quali cuochi e personale di sala originari di Villa Santa Maria hanno prestato ...