Tempo lettura: 4 Minuti         EnoGastronomia

Cantine Aperte in Abruzzo 2024

01/05/2024 Marco Maccaroni 0  82 views    
Cantine Aperte in Abruzzo 2024
Il 25 e 26 Maggio 2024 torna Cantine Aperte, la festa del vino più grande d’Europa, che vede impegnate in tutta Italia oltre 600 cantine del Movimento Turismo del Vino. In Abruzzo saranno ben 49 le aziende pronte ad ospitare migliaia di ...

 Tempo lettura: 4 Minuti         Borghi

Atessa terra di storia e sapori

13/01/2024 Marco Maccaroni 0  18 views    
Atessa terra di storia e sapori
La città di Atessa ha una storia antica, che affonda le sue radici nell’epoca romana, e gli scavi archeologici hanno evidenziato il suo legame millenario con la coltivazione del fico. In particolare, la varietà reale, apprezzata da almeno due secoli, è perfetta ...

 Tempo lettura: 9 Minuti         EnoGastronomia

Terra madre di Giovanni Angelucci

25/10/2023 Marco Maccaroni 0  4 views    
Terra madre di Giovanni Angelucci
Negli antichi ambienti del convento di Casadonna, Cristiana e Niko hanno creato un ristorante e dieci camere per gli ospiti. Il bianco è un filo conduttore della struttura, alternato ai colori puri delle opere di Ettore Spalletti e all’arte neon di Joseph ...

 Tempo lettura: 2 Minuti         EnoGastronomia

Il tartufo d’Abruzzo al Festival del Cinema di Roma

22/10/2023 Marco Maccaroni 0  12 views    
Il tartufo d’Abruzzo al Festival del Cinema di Roma
I profumi del tartufo d’Abruzzo, eccellenza nazionale ed internazionale, al Festival del cinema di Roma: in particolare durante il prestigioso evento si è parlato e degustato il prezioso prodotto tipico abruzzese al termine di una partecipata conferenza stampa tenuta dalla presentatrice di ...

 Tempo lettura: 2 Minuti         EnoGastronomia

Antica Taverna di Navelli

20/10/2023 Marco Maccaroni 0  4 views    
Antica Taverna di Navelli
Antico punto di ristoro per viaggiatori offre un menu basato principalmente su prodotti locali; la pasta è fatta in casa e lo zafferano fa da padrone a quasi tutte le ricette che lo chef propone: chitarra allo zafferano con guanciale di Campotosto; ...

 Tempo lettura: 2 Minuti         EnoGastronomia

Riciclo in cucina con lo chef

29/09/2023 Marco Maccaroni 0  3 views    
Riciclo in cucina con lo chef
“Riciclo in cucina con lo chef” è la campagna informativa e di sensibilizzazione video (tv e online) sull’utilizzo sulla riduzione dello spreco alimentare e una corretta raccolta differenziata dei rifiuti, promossa da Asm s.p.a. L’Aquila, azienda municipalizzata per la gestione e cura ...

 Tempo lettura: 2 Minuti         EnoGastronomia

Cantine Aperte in Vendemmia 2023

25/09/2023 Marco Maccaroni 0  4 views    
Cantine Aperte in Vendemmia 2023
Sì, provare vini nuovi, accostamenti diversi e scoprire cantine che prima non si conoscevano sono gli obiettivi principali dell’evento Cantine Aperte 2023. Chi ama il vino sa che ci sono degli eventi, sparsi in tutto Abruzzo, che come protagonista principale ha proprio ...

 Tempo lettura: 4 Minuti         EnoGastronomia

Gironi Divini 2023 svelati i nomi dei vini finalisti

16/08/2023 Marco Maccaroni 0  4 views    
Gironi Divini 2023 svelati i nomi dei vini finalisti
Tra le mura di palazzo Ducale, nelle tre serate del 17-18-19 agosto, alcuni luoghi ricchi di storia e fascino ospiteranno i banchi dei sommeliers, che, in un percorso organizzato per vitigni, offriranno in assaggio alcune delle migliori etichette abruzzesi. Non mancheranno stand ...

 Tempo lettura: 11 Minuti         EnoGastronomia

La carta dei mieli del Parco Nazionale del Gran Sasso

08/08/2023 Marco Maccaroni 0  3 views    
La carta dei mieli del Parco Nazionale del Gran Sasso
Il miele prodotto in tutta l'area abruzzese del Parco è prodotto agricolo tradizionale. Il miele è una sostanza dolce, che le api producono partendo dal nettare dei fiori, che trasformano e combinano con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei ...

 Tempo lettura: 6 Minuti         EnoGastronomia

Enogastronomia abruzzese tra modernità e antica tavola

14/05/2023 Marco Maccaroni 0  9 views    
Enogastronomia abruzzese tra modernità e antica tavola
Tutta la variegata gastronomia abruzzese è massicciamente influenzata dalle preparazioni dei pastori, importanti sono i formaggi e la carne ovina: tipici l’agnello a "catturo", la "capra alla neratese", o gli "arrosticini" (spiedini di carne di pecora arrosto). Fra le carni avicole storico ...

 Tempo lettura: 8 Minuti         EnoGastronomia

Pasqua nei borghi tra culto e tradizione

03/04/2023 Marco Maccaroni 0  9 views    
Pasqua nei borghi tra culto e tradizione
Uno dei primi tipici di Pasqua arriva dal teramano ma è una pietanza nota in tutta la regione: le scrippelle mbusse. Cosa sono? Praticamente delle crepes servite in abbondante brodo di gallina e ricoperte da una buona dose di parmigiano o pecorino ...

 Tempo lettura: 2 Minuti         EnoGastronomia

CITRA: LA COOPERATIVA ABRUZZESE FESTEGGIA I 50 ANNI

25/03/2023 Marco Maccaroni 0  5 views    
CITRA: LA COOPERATIVA ABRUZZESE FESTEGGIA I 50 ANNI
Codice Citra, la principale realtà vitivinicola abruzzese che raggruppa nove cantine della provincia di Chieti, festeggia i 50 anni dalla fondazione nel 1973. Per celebrare al meglio questo importante traguardo lunedì 27 marzo 2023 alle 15.30 presso il Teatro Tosti di Ortona ...

 Tempo lettura: 10 Minuti         EnoGastronomia

Quadro storico-evolutivo della vitivinicultura teramana

23/03/2023 Marco Maccaroni 0  2 views    
Quadro storico-evolutivo della vitivinicultura teramana
ORIGINALITALIA -Terra di montagna e di mare, l’Abruzzo è stato definito da Primo Levi “forte e gentile”. Il paesaggio bucolico legato alla pastorizia è stato raccontato da Gabriele d’Annunzio, ma la realtà attuale è ormai lontana da quell’immagine. Negli ultimi decenni una ...

 Tempo lettura: 4 Minuti         EnoGastronomia

D’Annunzio e la cucina abruzzese

01/03/2023 Marco Maccaroni 0  4 views    
D’Annunzio e la cucina abruzzese
D’Annunzio adorava la frutta, soprattutto mele cotte o crude, e ne mangiava in gran quantità. Gli piacevano inoltre il riso, la carne alla griglia, e ogni sorta di pesci. Non resisteva alla tentazione dei dolciumi, impazzendo per le mandorle tostate, per i ...